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건강라이프/건강.요리

겨울철 채소 "시금치" 시금치나물로 건강도 챙기고 입맛도 챙겨요~

by 행복크로버 2025. 2. 9.
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겨울철 채소를 챙겨 먹어야 하는데 추운 계절인만큼 만만한 채소가 없죠? 여러분은 어떤 채소로 맛과 건강을 챙기시나요?행복크로버는 시금치로 영양을 보충하고 입맛도 챙기고 있어요.
시금치는  "채소의 여왕"이라 불릴 만큼 영양이 풍부한 채소입니다. 
특히 겨울철에 나는 시금치는 단맛이 강하고 영양소가  풍부하죠. 어릴 적 뽀빠이 애니메이션을 즐겨 보았는데 거기서 시금치를 먹고 올리브를 구해 내는 모습을 보며 별맛 없는 시금치를 잘 먹었어요. 김밥에 필수로 들어간 시금치 그 맛이 그리워 겨울철엔 자주 시금치 무침을 해 먹고 남으면 김밥까지 즐겨 해 먹어요.

1. 겨울철 시금치 종류
☆ 겨울시금치(노지 시금치)

추운 날씨에서 자라 단맛이 강하고, 잎이 두꺼우며 짙은 녹색이예요.
대표적인 품종으로 포항초, 겨울초가 있어요. 전북 남원에서는 토종 겨울초를 심어 먹어요.

☆ 포항초
경북 포항 지역에서 주로 재배되고 있죠.
잎이 작고 뿌리가 붉으며, 단맛이 강한 것이 특징.
☆ 섬초(남해초)

남해안 지역에서 자라는 시금치로, 바닷바람을 맞고 자라 육질이 단단하고 씹는 맛이 좋아요. 단맛이 강하여 가격도 겨울초보다 두배는 비싼 것 같아요. 
올해는 시금치가 금값 느낌이네요. 로컬푸드 시금치가 300g에 4,500원 했어요. 행복크로버는 재배한 시금치를 캐서 무침했어요.

요리하면서 사진 찍는것이 어려워요. 잊고 한참 하다가 아차! 싶어 사진을 찍어 기록해요.

2. 시금치 활용하여 시금치나물 무침 도전
☆ 시금치나물 무침에 들어가는 재료에 대해 알아봐요.
시금치 1단
소금 1작은술
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
간장 1큰술
깨소금 약간 재료가 간단하죠.

☆ 조리 순서
1️. 시금치 손질: 시금치의 시든 잎을 제거하고 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
2️. 데치기: 끓는 물에 소금을 약간 넣고 시금치를 30초~1분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 색을 유지한다.
3️. 물기 제거: 시금치를 꾹 짜서 물기를 제거한 후 먹기 좋게 썬다.
4️. 양념하기: 볼에 시금치를 넣고 다진 마늘, 간장, 참기름, 깨소금을 넣어 조물조물 무친다.
5️. 완성: 그릇에 담아 맛있게 즐긴다!

 

3. 영양이 많은 시금치의 효능에 대해 가볍게 알아봐요.
빈혈 예방 – 철분과 엽산이 풍부해 혈액 생성에 도움을 줘요.
눈 건강 – 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있어 눈을 보호해요.
면역력 강화 – 비타민 C와 베타카로틴이 많아 감기 예방에 효과적이예요.
뼈 건강 – 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 유지해 줘요.
겨울철 보약으로 챙겨 먹어야 할 채소의 여왕 "시금치"  오늘 저녁 해 보세요~
 

행복크로버는 집에서 먹을 것, 농장에서 먹을 것 챙겨 보았어요.
 

시금치나물과 콩나물 무침까지 저녁 반찬은 해결이 되었어요. 참깨는 농사 지은거라 아낌없이 팍팍 뿌려주고 맛있어 보여 서둘러 먹어야겠어요~

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